Анатомия красоты: кожа, мышцы, осанка

Давайте выйдем из гипноза. Откроем глаза и осознаем, что возрастные изменения затрагивают весь организм в целом, а не только поверхность кожи на лице.
Согласно современным научным представления, старение – это процесс накопления дефектов в клетках организма и межклеточном веществе. Вот почему образ жизни куда как важнее, чем регулярное посещение косметолога (да простят меня мастера красоты).

И если разобраться, состояние нашего лица самым непосредственным образом зависит от состояния трех основных элементов:
1. кожа
2. мышцы
3. осанка

 

 

КОЖА
Это самый большой орган в нашем теле и единственный, который наряду с живыми клетками и межклеточным веществом, содержит неживые клетки. 
Кожа выполняет несколько жизненноважных функций. В частности, защищает организм от потери влаги изнутри и от вредных воздействий снаружи.
Поверхность кожи покрыта «кислотной мантией» с уровнем кислотности 5.5. Щелочные умывания разрушают защиту и из-за этого способствуют преждевременному старению кожи (если Ph средства выше  5.5).
На поверхности кожи находятся неживые клетки (так называемые роговые чешуйки). Они отшелушиваются приблизительно через 28 дней и их место занимают новые. С годами этот период увеличивается. Поэтому разумные пилинги, скрабы, гоммажи особенно показаны в антивозрастном уходе.

Внутреннее строение кожи можно сравнить  со своеобразным водно-пружинным матрацом, где волокна коллагена и эластина – это пружины, все пространство между которыми заполнено гелеобразным веществом, который задерживает большое количество воды. Большую часть этого вещества составляет гиалуроновая кислота. 
С возрастом наполнители «мараца» разрушаются. В результате кожа теряет упругий вид «наливного яблочка».
В коже находится большое количество мельчайших кровеносных и лимфатических сосудов. Они снабжают ее влагой и питательными веществами.
Упражнения улучшают кровообращение и лимфоток в коже и таким образом способствуют ее питанию, очищению и увлажению «изнутри». Кожа становится более упругой и гладкой, выглядит свежей и отдохнувшей. Поэтому упражнения критически важны в антивозрастном уходе. Также рекомендованы косметические средства с антиоксидантами, витаминами А, Е, С, F, фитоэстрагенами (герань, роза, авокадо, жасмин и др).
В результате такого возрастного явления как гравитационный птоз (подкожный жир перемещается и скапливается в нижней трети лица) лицо теряет свою «тридешность» и утяжеляется в нижней части. Упражнения помогают избавиться от жира там, где его быть не должно, и придать объем формам там, где это нужно. Благодаря этому упражнения возвращают лицу молодые черты. 
С возрастом на лице проявляется  отечность. Комбинация лимфодренажных самомассажей и лицевой гимнастики помогает стимулировать движение лимфы и очистить клетки от токсинов, освободить ткани от лишней жидкости, таким образом уменьшить отечность и придать коже более свежий и молодой вид.  



МЫШЦЫ
Основоположником направления омоложения лица посредством тренировки лицевых мышц считается немецкий пластический хирург Рейнхольд Бенц. Именно он в 50-ые годы прошлого столетия создал так называемый Facebuilding (гимнастику для лица). Предыстория возникновения фейсбилдинга стала уже легендой.
Согласно ей Рейнхольд Бенц  придумал комплекс упражнений для лица для 42-летней балерины.
Лицо балерины выглядело старым по сравнению с ее молодым телом. Поскольку Рейнхольд Бенц был пластическим хирургом, он точно знал, что мышцы не заканчиваются на спине. И именно благодаря тренированным мышцам тело балерины выглядело молодо, тогда как лицевые мышцы (а их около 57 или даже 77, смотря как считать) без тренеровок стали дряблыми и вялыми. И Бенц применил к ним такой же подход как к мышцам тела: он разработал специальные упражнения, в результате которых мышцы лица подтягивались, и лицо выглядело заметно моложе.
Кроме работы с мышцами, упражнения для лица способствуют активизации кровообращения в тканях, повышают обмен веществ, нормализуют работу сальных и потовых желез, поддерживают упругость кожи.

Мышцы лица делятся на два типа в зависимости от выполняемых функций и способа крепления к коже и костям – мимические и жевательные.
Мимические мышцы (или их называют «плавающими»), спрятанные под кожей, напоминают лоскутное одеяло, связанное множеством нитей и узлов. В отличие от скелетных, они не имеют двойного прикрепления на костях, а обязательно двумя или одним концом вплетаются в кожу или соединяются друг с другом. Вследствие этого мимические мышцы не имеют фасций и, сокращаясь, приводят в движение кожу.


ОСАНКА
Как осанка влияет на состояние мышц лица?
Правильная осанка – это основа подтянутого лица.
Например, поднятые плечи сдвигают голову вперед по отношению к первому шейному позвонку. При этом мышцы передней части шеи и подбородка теряют напряжение, становятся дряблыми, что приводит к образованию второго подбородка.  Постоянно впалая  грудь чрезмерно напрягает мышцы шеи, что содействует образованию ярковыраженных носогубных складок. 
Высокие каблуки способствуют развитию патологических отклонений в строении стопы и функции нижней конечности, так как центр тяжести переносится на более слабую переднюю часть стопы. В этих условиях расслабляются связки стопы и передние мышцы голени, возможны растяжения и разрывы связок, вывихи. Кроме того, регулярное ношение высоких каблуков способствует формирования двойного подбородка. 
Корректируя осанку – улучшаем «географию» лица.

И еще один маленький секрет восточных женщин, о котором полезно знать: тренируя мышцы тазового дна, мы разглаживаем морщины на лице. Этот секрет подтверждают инструкторы по пилатесу, авторы программ для лица и йоги 

Поэтому, если хотите выглядеть моложе, подкрепите 6 привычек для молодости лица регулярной гимнастикой лицевых мышц. И дело в шляпе!